武义县人力资源和社会保障局

办公地址: 武义县明招路1385号 邮 编: 公开电话 87662683
监督电话: 87671359 电子邮件: wy_ldj@163.com 网 址: www.wyrlzy.gov.cn/index.asp

  主要职责
  根据以上职能调整,县人力资源和社会保障局的主要职责是:
  (一)贯彻执行上级有关人事、劳动和社会保险工作的方针政策,制订相应政策和实施办法;负责全县人事工作的宏观规划、综合管理、监督指导、协调服务;研究制订和贯彻关于人事改革的实施办法并组织实施;负责组织实施国家机关、事业单位及各类企业的劳动社会保障工作,进行监督和检查;根据县城经济、社会发展规划,制定全县人才人事、劳动就业和社会保险事业的中长期规划和年度计划,并组织实施;会同有关部门协调指导和全县企业单位人事制度改革、产权制度改革、县乡机构改革和行政管理体制改革。
  (二)综合管理全县国家公务员,负责全县机关推行国家公务员制度,按照干部管理权限,负责对非领导职务公务员的公开招考、调配和交流方案的制订,并组织实施;负责乡镇、街道办事处招、选聘人员和事业编制人员的管理。
  (三)综合管理全县专业技术人员,研究制定我县专业技术人员队伍的建设发展规划和政策措施,并组织实施;负责专业技术职称制度改革和专业技术职务(任职资格)评价制度的综合管理工作,推行专业技术执业资格制度;负责全县国家公务员、企事业单位专业技术人员,管理人员的教育培训和继续教育工作。
  (四)综合管理全县人才劳动力资源,统筹城乡就业,建立人才劳动力流动的市场调节机构和人才劳动力信息网络,综合管理人才劳动力市场、职业介绍所等中介服务机构;负责事业单位工作人员的总体规划、结构调整和人员流动,负责全县应届大中专(技工学校)毕业生的就业指导和管理工作,负责人才人事代理和劳动事务代理;负责学术和技术带头人、享受政策特殊津贴人员和有突出贡献的中青年专家的选拔、推荐、管理、服务工作;负责全县国外人才、智力的引进工作。
  (五)综合管理全县行政机关、企事业单位的工资福利工作;组织实施国家、省市关于行政机关、事业单位的工资福利政策的调整和对全县企业职工工资、劳动报酬进行宏观管理,指导企事业单位搞好内部分配;依照《劳动法》检查督促企业工作时间、休息休假、职工福利制度和女工、未成年工特殊劳动保护等政策落实;综合管理、监督全县行政机关、事业单位各类资金、补贴的发放工作。
  (六)综合管理全县行政机关、事业单位、城镇职工养老、医疗失业、工伤、生育的社会保险和农村社会养老保险工作;负责制定全县社会保险政策,并组织实施;负责对养老、医疗、失业、工伤、生育的社会保险基金使用和农村社会养老保险基金的管理监督工作。
  (七)负责全县职业技术开发工作,规划指导就业前的技能培训,在职职工的技能等级培训以及失业人员再就业培训工作;组织实施劳动预备制度;负责职业训练机构的管理和技工学校、职业学校的业务指导;对国家规定的技术工种进行技能鉴定;负责开展工伤认定工作。
  (八)负责全有到行政机关、事业单位退休人员的综合管理,指导国调、监督离退休人员有关政治、生活待遇及养老金发放等政策法规的贯彻落实。
  (九)综合管理县政府奖励表彰工作、向上级推荐表彰人员的审批呈报工作;负责承办以县政府名义进行的行政奖励;负责县行政机关、事业单位工作人员的行政惩戒。
  (十)综合管理全县人事仲裁和行政机关、事业单位工作人员申诉、控告工作;实施劳动监察,负责处理、调解、仲裁劳动争议工作。
  (十一)负责全县转业军官接收安置,培训工作和随调(迁)家属的安置协调工作。
  (十二)负责全县人事、劳动、工资和社会保险的统计信息工作。
  (十三)承办县委、县政府及上级业务主管部门交办的其他事项。
  (十四)贯彻执行中央、省、市有关行政管理体制、机构改革以及机构编制工作的法规和政策。统一管理全县党政机关、人大、政协、法院、检察院、人民团体的机构编制工作。
  (十五)研究拟订全县行政管理体制和机构改革的总体方案及实施意见,组织实施县乡机构改革方案。
  (十六)负责县委、县政府各部门的职能配置及其调整工作,协调各部门之间和县级各部门与乡镇之间的职能分工。
  (十七)审核县委、县政府各部门及部门管理机构,县政府派出机构、议事机构、县直属事业单位的机构设置、人员编制和领导职数;审核乡镇、街道党政群工作机构设置和人员编制。
  (十八)审核县人大、县政协、县人民法院、县人民检察院和各群众团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。协助管理垂直管理系统的行政、事业单位的机构编制管理工作。
  (十九)负责全县机关、事业单位职能、编制、人员变化的动态管理。负责全县行政机关、事业单位机构编制统计信息工作。
  (二十)研究拟订全县事业单位管理体制和机构改革方案,审核、审批全县事业单位的机构和人员编制,指导、协调全县各类事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。
  (二十一)贯彻执行国务院颁发的《事业单位登记管理暂行条例》,负责全县事业单位的法人登记管理及统一代码标识赋码工作。
  (二十二)监督检查全县行政管理体制和机构改革以及机构编制执行情况,报告县编委并上报县委、县政府。
  (二十三)承办县委、县政府、县编委交办的其他事项。