武义县人民政府办公室关于印发《武义县 “宣平小吃”产业发展三年行动计划(2019~2021年)》的通知

来源: 武义县人民政府办公室          发布时间: 2019-11-19          【字号:

文号: 武政办〔2019〕64号 有效性: 有效 登记号: GWYD01 – 2019 – 0012

 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

   武义县宣平小吃产业发展三年行动计划(2019~2021年)已经县十六届政府第45次常务会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

武义县人民政府办公室

20191119

(此件公开发布)


武义县宣平小吃产业发展三年行动计划(2019~2021年)

 

根据浙江省政府办公厅《关于加快推进农家传统特色小吃产业发展的指导意见》(浙政办发〔2018116号)以及《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018~2022)》(武委发〔201815号)等文件精神,为加快武义宣平小吃产业发展,特制定本工作方案。

一、指导思想

围绕乡村振兴战略总体部署和工作要求,以促进农民就业增收、加快乡村振兴为主要目标,打响宣平小吃品牌,推动宣平小吃经营规范化、工艺标准化、主体组织化、产品品牌化建设,实现宣平小吃产业化发展。

二、总体目标

按照政府引导、部门联动、企业参与、示范带动原则,依托县内外农家小吃经营单位或餐饮连锁企业逐步建立宣平小吃产品、品牌、经营管理、标准服务、供应链等体系。到2021年,培育旗舰店2家以上,加盟店13家以上,中央厨房3个以上。引导宣平小吃走出武义,扩大在县内外知名度,把宣平小吃打造成为我县劳动就业的大平台、农民增收的新引擎、对外交流的新名片。

三、重点工作

(一)加强规划引领,健全产业体系

1加强领导。成立武义县宣平小吃产业发展工作领导小组,制定长远发展规划和扶持政策,做好宣平小吃产业发展的综合协调和指导工作。

2打响品牌。结合武义区域饮食特点和文化传承,发布农家小吃区域公用品牌宣平小吃,实行母子品牌经营,出台品牌使用管理办法及扶持政策,鼓励在县内外开设宣平小吃旗舰店和加盟店。

3完善体系。结合全县农业产业化经营,发展一村一品多村一品,抓好以种、养殖业为主的原辅材料基地建设。培育一批负责集中生产加工的中央厨房,解决小吃品种多、加工复杂的标准化、规范化难题。建设宣平小吃冷链物流配送体系,强化小吃在运输过程中的质量控制。逐步建立起原辅材料生产——中央厨房加工制作——冷链物流配送——店面经营销售的全产业链。

(二)加强文化挖掘,推进协同发展

充分挖掘武义小吃蕴含的人文历史故事,丰富文化内涵,结合养生文化、畲族文化等地方特色文化提炼品牌故事,整理编印宣平小吃宣传画册。鼓励申报非物质文化遗产目录、项目代表性传承人和传承基地。切实促进文化与宣平小吃产业协调发展,扩大对外合作交流,展示武义新形象。打造宣平小吃系列中高端伴手礼,让外来游客在武义既可观、可秀,又可吃、可带,让宣平小吃丰富武义旅游内涵,推进旅游产业与宣平小吃产业融合发展。

(三)加强行业管理,夯实产业基础

1成立小吃产业协会。建立会员与政府沟通桥梁,协助制定行业发展规划,制定宣平小吃团体标准,服务会员,维护行业及会员信誉,加强行业监管及自律,实现抱团发展。

2加强产品标准监管。统一宣平小吃标识、店招、工作服装、器皿、包装盒(袋)、制作工艺、文化宣传,规范宣平小吃产品标准,推进诚信经营体系建设,提升产品竞争力。

3建立宣平小吃大数据。推动小吃信息系统建设,构建大数据平台,对小吃产业发展状况加强分析、研判,为政府决策提供科学依据。

4提升小吃从业人员技能。联合相关部门加强与餐饮行业协会、农家小吃协会、科研院校开展合作,开展宣平小吃技能培训。将小吃技能培训纳入农民素质提升培训。组织宣平小吃制作大师比赛或评选活动,颁发 宣平小吃制作相关证书。

(四)加强宣传保护,提升品牌形象

1加强商标保护。加强商标使用和管理,防止商标权遭受侵害,依法查处商标侵权行为。

2做好品牌宣传。积极利用电视、广播、报纸等主流媒体和网络媒体宣传宣平小吃工作新思路、新举措、新成效,提高宣平小吃知名度。鼓励制作宣平小吃专题片、微电影、网红视频、网红抖音,利用各类新兴媒体宣传宣平小吃

3举办节庆活动。积极组织宣平小吃经营单位参加农业博览会、农民丰收节、小吃评比大赛、美食推介会等活动,宣传推广宣平小吃。加强与美团、饿了么、大众点评等第三方平台对接,方便外地游客寻找和品尝宣平小吃,提升品牌影响度。

(五)加强授权监督考核

按照三年一授权、一年一考核、一年一奖励原则,建立达标考核机制。旗舰店、加盟店、中央厨房经营单位纳入考核。考核不合格的,取消授权经营。对于扰乱市场经营秩序的行为坚决予以打击,为宣平小吃发展创造良好的环境。

四、实施步骤

(一)启动实施阶段(2019年)。一是成立武义县宣平小吃产业发展领导小组,统筹部署相关工作任务,出台相关扶持政策文件;组建产业协会,出台品牌使用管理制度,建立小吃档案。二是挖掘小吃文化,结合我县历史文化,挖掘 宣平小吃文化,做好小吃品牌宣传。三是探索培育经验,形成可复制、可推广模式。启动1家旗舰店、3家加盟店和1个中央厨房培育工作,探索母子品牌经营管理经验,为全面推广夯实基础。

(二)面上推广阶段(2020年)。总结前期培育经验和成果,分析工作存在的问题,复制推广成熟模式。新培育1家旗舰店、5家加盟店和1个中央厨房,培训从业人员100人次以上。

(三)规范完善阶段(2021年)。完成宣平小吃产业发展的阶段性目标,全面总结宣平小吃产业发展经验,形成可持续发展长效机制。新培育加盟店5家以上,中央厨房1个以上,培训从业人员100人次以上。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立武义县宣平小吃产业发展工作领导小组,由分管副县长任组长,相关职能部门及乡镇(街道)政府分管领导为成员,领导小组下设办公室(设在供销联社),供销联社相关负责人兼任办公室主任。领导小组定期召开联席会议,讨论研究相关政策和措施,协调解决工作中出现的新情况、新问题。建立评定专家库,专家库成员由相关职能部门、乡镇(街道)和产业协会等专家组成。县领导小组组织专家对旗舰店、加盟店和中央厨房进行评定、验收及考核,确保工作公开、公平、公正。

(二)强化分工合力。县供销联社牵头负责组建小吃产业协会,负责品牌建设以及重大事项和问题的组织协调工作;县经济商务局负责指导产业协会加强行业规范管理;县财政局负责工作经费保障落实;县人力社保局、县教育局负责制定技能培训计划和课程,对小吃经营人员实施统一技能培训;县农业农村局负责指导相关农业项目规模化经营、产业化发展;县融媒体中心、团县委、县妇联、县文化和广电旅游体育局负责挖掘宣平小吃文化,组织开展宣平小吃推广活动,统一对外宣传;县卫生健康局负责从业人员健康检查;县市场监管局负责宣平小吃商标品牌指导、侵权维权工作,依法查处仿冒宣平小吃特有的名称、包装等不正当竞争以及违法宣传广告行为,做好小吃行业食品检测和食品安全监管工作;县综合行政执法局负责环卫行业指导;各乡镇(街道)负责本辖区内小吃经营网点规划布局,配合县小吃办、产业协会做好旗舰店、加盟店和中央厨房培育工作。

(三)实行财政奖补。对通过验收并实现当年营业的加盟店、旗舰店、中央厨房给予一定的补助。从第二年起,按照规范化标准正常营业且通过考核的单位,给予一定的奖励(具体政策见附件)

 

 

附件:1.武义县宣平小吃产业发展工作领导小组成员名单

2武义县宣平小吃产业发展资金补助及奖励办法(试行)


相关链接:


文件附件清单:


  • 附件1.docx