武义县人民政府办公室关于印发武义县工业投资项目准入综合管理办法(2020年修订)的通知

来源: 武义县人民政府办公室          发布时间: 2020-05-08          【字号:

文号: 武政办〔2020〕25号 有效性: 有效 登记号: GWYD01 – 2020 – 0011

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《武义县工业投资项目准入综合管理办法(2020年修订)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  武义县人民政府办公室

  2020年5月8日

  (此件公开发布)

  武义县工业投资项目准入综合管理办法

  (2020年修订)

  为深化“亩产论英雄”改革,转变经济发展方式,推动产业结构优化,加快工业投资项目落地,提高工业投资项目质量,进一步提高土地利用绩效,根据《浙江省企业投资工业项目“标准地”工作指引》,结合我县实际,提出如下实施意见:

  一、适用范围

  本实施意见适用于以下工业投资项目:

  1.工业供地项目;

  2.工业转让项目;

  3.通过司法拍卖取得工业用地的项目;

  4.租赁国有资产项目;

  5.涉及工业用地的股权转让项目。

  二、优化完善准入标准

  项目应符合以下准入条件:

  (一)项目选址须符合空间规划要求土地利用总体规划、控制性详细规划、环境功能区划等要求,不突破生态保护红线;

  (二)项目须符合国家、省、县产业投资导向目录和我县产业规划布局要求,原则上要符合乡镇(街道)、开发区的产业定位(附件1),鼓励类及重点细分行业优先准入;

  (三)项目固定资产投资强度、亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、研发经费支出与主营业务收入之比达到《武义县制造业行业新增项目投资强度和产出效益规范指南》分行业标准(附件2),单位能耗增加值原则上不低于2.33万元/吨标煤,工业新供地项目固定资产投资强度、亩均税收、亩均增加值最低标准至少需上浮50%以上,其中亩均税收原则上不低于20万元/亩;

  (四)项目须符合国家环境保护有关规定。若项目有污染物排放,须达标排放,且符合总量控制相关要求;若项目有生产、生活废水排放,须纳管入城市污水处理厂处理;

  (五)项目须符合建设规划要求,容积率原则上不低于1.4,特殊行业另定。

  (六)项目须达到安全生产、消防、卫生等有关要求,对不符合专项规划的项目,不予准入;

  (七)项目投资业主应具有良好资信,股东为法人的,未列入企业信用公示系统严重失信名单;股东为自然人的,个人征信良好。

  (八)对推动我县工业产业发展的重大产业项目、外资项目、浙商回归项目原则上予以优先准入。

  三、规范明确实施流程

  (一)实施流程。

  1.工业供地项目和工业转让项目。

  (1)项目投资者向所在乡镇(街道)、开发区或投资促进中心提交工业投资项目申报表(附件3)。

  (2)各乡镇(街道)、开发区在收到相关资料后,对项目进行预审,预审通过后报县工业投资项目准入领导小组办公室。投资促进中心在收到工业招商项目相关资料后,对项目进行预审,预审通过后报县工业投资项目准入领导小组讨论确定属地乡镇(街道)、开发区,由属地乡镇(街道)、开发区报准入领导小组办公室。

  (3)县工业投资项目准入领导小组办公室收到乡镇(街道)、开发区提交的项目申请资料后,及时组织相关成员单位进行现场勘查,对项目进行初审,出具准入初评表(附件4),合计得分高于80分提交工业投资项目准入管理领导小组。

  (4)在现场勘查初审后,投资额2亿元以上工业项目由县领导组织或授权县政府办公室召开工业投资项目准入管理领导小组成员单位会议;投资额2亿元以下工业项目由县工业投资项目准入领导小组办公室组织召开成员单位会议,负责对项目进行评审,结合具体项目,合理制订标准,联合提出拟出让地块的固定资产投资强度、建筑容积率、亩均税收、单位能耗标准、单位排放标准等具体标准要求,形成会议纪要并出具准入审查意见书(附件5),审查意见书中的相关内容作为项目投资管理合同的依据。

  2.通过司法拍卖取得工业用地的项目。

  (1)各乡镇(街道)、开发区在收到人民法院工业用地拍卖征询函后,提出该地块的工业主导产业类型、投资强度、亩均税收等准入条件,报县工业投资项目准入领导小组办公室。

  (2)县工业投资项目准入领导小组办公室审核确认后向法院出具拍卖准入条件意见函,并报县帮扶办备案。

  (3)受让企业必须符合意见函的约定条件,并与所在乡镇(街道)、开发区签订项目投资管理合同,经县工业投资项目准入领导小组办公室审核确认后方可办理受让手续。

  3.租赁国有资产项目。

  (1)各乡镇(街道)、开发区在收到辖区内涉及租赁国有资产项目企业的申请后,对工业工地、厂房租赁后的产业定位、亩均销售、亩均税收等进行审查,并报县工业投资项目准入领导小组办公室。

  (2)县工业投资项目准入领导小组办公室出具相关审查意见后,企业方可办理相关项目租赁手续。

  (3)县科技城、杭州科创园租赁项目根据其规定执行。

  4.涉及工业用地的股权转让项目。

  (1)股权转让受让方向所在乡镇(街道)、开发区提交企业登记(备案)申请书。

  (2)各乡镇(街道)、开发区在收到相关资料后,对项目进行预审,预审通过后报县工业投资项目准入领导小组办公室。

  (3)县工业投资项目准入领导小组办公室收到乡镇(街道)、开发区提交的股权转让申请材料后,及时组织相关成员单位进行现场勘查,对项目进行初审,出具准入初评表(附件4),合计得分高于80分提交工业投资项目准入管理领导小组。

  (4)在现场勘查初审后,转让股权金额2亿元以上工业项目由县领导组织或授权县政府办公室召开工业投资项目准入管理领导小组成员单位会议;转让股权金额2亿元以下工业项目由县工业投资项目准入领导小组办公室组织召开成员单位会议,负责对项目进行评审,结合具体项目,合理制订标准,联合提出拟转让地块的固定资产投资强度、建筑容积率、亩均税收、单位能耗标准、单位排放标准等具体标准要求,形成会议纪要并出具准入审查意见书。股权转让受让方与所在乡镇(街道)、开发区签订项目投资管理合同后,由县工业投资项目准入领导小组办公室函告市场监管局、税务局等相关部门办理股权转让手续。

  (5)涉及司法争议、重大维稳、产业结构重大调整、企业帮扶等限制股权转让情况的,由各乡镇(街道)、开发区提出限制股权转让名单,报县工业投资项目准入领导小组办公室审核。县工业投资项目准入领导小组办公室审核后,函告县市场监管局、税务局备案。部分重大或疑难股权转让事项由县工业投资项目准入领导小组办公室报县工业投资项目准入管理领导小组会议决策。

  (6)近五年新供地企业,原则上限制其股权转让。乡镇(街道)、开发区负责梳理出相关企业名单,报县工业投资项目准入领导小组办公室审核。县工业投资项目准入领导小组办公室审核后,函告县市场监管局、税务局备案。确需股权转让的,经县工业投资项目准入领导小组办公室审核同意,并报领导小组备案后,按照程序执行。

  (二)所需材料。

  1.工业供地项目所需材料。

  (1)项目申报表(附件3);

  (2)项目法人营业执照、法人代表身份证复印件;

  (3)所在乡镇(街道)、开发区出具的拟开发地块产业定位意见原件;

  (4)规划部门出具的拟开发地块红线图,规划设计条件书原件;

  (5)拟实施项目可行性研究报告原件及电子档;

  (6)项目投资管理合同(附件6)。

  2.工业转让项目所需材料。

  (1)工业用地转让申请表(附件7);

  (2)不动产登记查询证明和企业工业用地抵押和租赁情况表(附件8);

  (3)不动产权证、出让合同、补充条款复印件;

  (4)意向转受双方营业执照、法人身份证复印件;

  (5)共有权人同意转让的书面意见原件(涉及多个共有权人的);

  (6)转受双方公司章程复印件;

  (7)转受双方转让协议原件;

  (8)规划设计条件、地块红线图、平面布置图原件(涉及分割转让的);

  (9)拟实施项目可行性研究报告原件及电子档;

  (10)项目未按土地合同要求建设完毕,实际投资额已完成开发投资总额25%以上的,须提供由相应资质中介机构出具的项目开发投资额度认定证明原件;

  (11)项目投资管理合同。

  3.通过司法拍卖取得工业用地的项目所需材料。

  (1)法院执行裁定书、拍卖成交确认书;

  (2)拟实施项目可行性研究报告原件及电子档;

  (3)项目投资管理合同。

  4.租赁国有资产项目所需材料。

  (1)租赁合同样本;

  (2)拟实施项目可行性研究报告或其他基本情况材料;

  (3)项目投资管理合同。

  5.涉及工业用地的股权转让项目所需材料。

  (1)企业登记(备案)申请书;

  (2)不动产登记查询证明和企业工业用地抵押和租赁情况表;

  (3)不动产权证、出让合同、补充条款复印件;

  (4)股权转受双方营业执照或法人身份证复印件;

  (5)转受双方股权转让协议原件;

  (6)项目投资管理合同。

  四、加强事中事后监管

  (一)项目准入后,各乡镇(街道)、开发区必须与受让方签订项目投资管理合同,明确产业定位、投资强度、亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D经费支出占主营业务收入比重等方面的内容,严格按照有关法律法规和本办法确定的项目准入条件、投资业主填报的《武义县工业投资项目申报表》和工业投资项目准入管理领导小组办公室出具的《武义县工业投资项目准入审查意见书》,对项目实施监督管理。相关部门、项目属地对项目实施情况进行跟踪管理。未按投资准入申报材料进行建设的企业,不得享受县有关奖励和扶持政策。

  (二)工业供地项目原则上要求两年内建成投产,且5年内原自有工业用地不得进行分割转让或整体转让,如确需转让的,由所在乡镇(街道)、开发区受让,受让价格原则上按原土地出让价。

  (三)投资业主不得擅自调整和变更项目投资行业、投资内容。确因客观条件限制需要调整的,必须重新提请进行准入评审,经批准后更改。对投资业主擅自调整变更项目的,已取得土地的,可由所在乡镇(街道)、开发区按投资合同约定提出土地回收方案,经县政府同意后收回土地;未取得土地的,必须重新提请进行准入评审。

  (四)对未按照土地出让合同履约的项目,依照《中华人民共和国土地管理法》等相关法律、法规、规章和政策进行处理。对未按照投资合同履约的项目,根据约定进行处理和追责。

  (五)项目竣工试生产或投产后应进行综合验收,并按准入评价的项目指标进行对照评估。对不按照准入条件实施且未达到准入投资要求的项目,相关职能部门应出具限期整改意见书,督促整改到位。

  (六)对新供地项目开竣工、投产、容积率、投资强度、亩均销售、亩均税收等达不到约定要求的,由政府有关部门和属地乡镇(街道)、开发区督促落实整改,经督促整改仍未达标的,按职能依法、依约进行处置。

  五、部门职责

  (一)乡镇(街道)、开发区工作职责。

  1.制定本区域产业布局规划;

  2.按照本办法规定的准入条件和《武义县制造业行业新增项目投资强度和产出效益规范指南》等有关要求,负责审核辖区内的投资项目申报表;

  3.参加县准入评审会议并负责汇报投资项目基本情况;

  4.负责做好项目用地征迁完成情况、土地性质、功能配套及周边环境等是否符合规划要求、是否达到落地条件的初审;

  5.负责与辖区内允许准入项目受让方签订项目投资管理合同,并对项目实施情况进行监管,对未按承诺书和土地出让合同履约的企业进行依法依规处理。

  (二)发改局工作职责。

  1.负责审查项目单位能耗增加值;

  2.负责审查项目是否符合产业导向目录;

  3.负责落实投资项目审批“最多90天”工作。

  (三)经济商务局工作职责。

  1.具体负责工业投资项目准入管理领导小组办公室相关工作职责;

  2.负责审查项目投资强度、亩均增加值、亩均税收等;

  3.负责审查产业准入条件;

  4.负责审查项目投资管理合同具体条款及政策落实。

  (四)税务局工作职责。

  负责审查投资项目或原企业的亩均税收情况。

  (五)财政局工作职责。

  负责奖励资金的预算及保障。

  (六)市生态环境局武义分局工作职责。

  1.负责审查项目选址是否符合我县环境功能区划,污染物排放是否符合规定要求,按行业审查项目单位排放增加值;

  2.负责项目的环评文件的审批或备案。

  (七)自然资源和规划局工作职责。

  1.负责出具建设项目规划设计条件;

  2.负责审查原企业闲置土地情况及履约情况;

  3.负责审查项目用地是否达到落地条件;

  4.负责协调建设用地指标落实和用地“招拍挂”工作。

  (八)科技局工作职责。

  负责审查投资项目是否属于高新技术产业目录。

  (九)应急管理局工作职责。

  1.负责审查涉及危险化学品生产、储存等投资项目是否符合安全生产法律法规及产业政策要求;

  2.负责协调办理允许准入相关项目的安全“三同时”审查、人防资格审查等报批工作。

  (十)市场监管局工作职责。

  负责审查申请股权转让项目股权情况。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。加强和充实县工业投资项目准入管理领导小组,由县长任组长,分管县领导任副组长,由县府办(金融办)、发改局、经济商务局、科技局、财政局、自然资源和规划局、建设局、应急管理局、市场监管局、生态环境局武义分局、投资促进中心、税务局等有关部门组成,领导小组下设办公室(设在县经济商务局),县经济商务局局长任办公室主任。

  (二)规范操作流程。遵循公开、公平、公正的原则,项目在材料齐全的情况下,严格按照标准和流程操作,不得随意降低或放宽标准。加快工作进度,原则上各乡镇(街道)、开发区在收到项目申请资料后,工作流程不超过3个工作日;县工业投资项目准入管理领导小组办公室收到乡镇(街道)、开发区提交的相关资料后,工作流程不超过3个工作日。

  (三)加强分工合作。在县工业投资项目准入管理领导小组统一领导下,各乡镇(街道)、开发区,县有关部门要按照有关职责分工要求,共同做好工业投资项目准入管理工作,县经济商务局牵头做好全县工业投资项目准入管理工作的组织实施,协调解决工作中遇到的困难和问题;各乡镇(街道)、开发区具体负责本辖区内工业投资项目准入管理工作;县有关部门要各司其职协作配合,形成合力,推动工业投资项目准入管理工作有序开展。

  七、其他事项

  本办法自印发之日起执行。

  附件:1.武义县工业主导产业分类表

  2.武义县制造业行业新增项目投资强度和产出效益

  规范指南

  3.武义县工业投资项目申报表

  4.武义县工业投资项目准入初评表

  5.武义县工业投资项目准入审查意见书

  6.项目投资管理合同样本

  7.工业用地转让申请表

  8.企业工业用地抵押和租赁情况表



文件附件清单:


  • 附件1.docx