武义县人民政府关于印发武义县(建成区) 声环境功能区划分方案的通知

来源: 武义县人民政府          发布时间: 2019-12-02          【字号:

文号: 武政发〔2019〕105号 有效性: 有效 登记号: GWYD00 – 2019 – 0009

 各街道办事处,县政府有关部门:

《武义县建成区声环境功能区划分方案》已经县政府第46次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

武义县人民政府

2019122

(此件公开发布)


武义县(建成区)声环境功能区划分方案

 

一、总则

(一)前言。

为贯彻落实《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010144号)有关要求,加强城乡噪声污染防治工作,改善声环境质量,进一步加强和规范声环境功能区划分调整工作,中华人民共和国生态环境部颁发了《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔20101709号)。要求各级县市区按照规划用地性质、用地现状、声环境质量现状,对城市规划区范围进行声环境功能区划分,并明确各功能区的环境质量目标,以改善声环境质量,保障人民享有良好的声环境。

现阶段武义县执行的《武义县城区环境噪声功能区划》编制完成于19975月,由武义县政府批准实施。随着近二十年武义县城市化进程加快,城市内部用地结构发生了较大变化,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,现行声环境功能区已不能适应环境噪声管理需求,亟需调整。为此,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十条的规定,对武义县建成区声环境功能区进行重新划分和调整,以促进武义县城市声环境质量的持续改善。

(二)声环境功能区定义

根据《声环境质量标准》(GB 3096-2008),声环境功能区分为以下五种类型:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

(三)环境噪声限值标准

相应声环境功能区环境噪声限值见下表,适用的昼间、夜间时段分别为:昼间6:00~22:00,夜间22:00~6:00

1环境噪声限值

单位:dBA

声环境功能区类别

昼间

夜间

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60

二、区划范围

本功能区划范围为武义县城市规划实施区域,即为武义县建成区(面积约25.87平方公里),由壶山街道、白洋街道和熟溪街道的建成区用地为主体构成,以莹乡路、二环西路、环城南路、中盛路、温泉南路、温泉路、武川路、铁路、环城北路和武义江之间围合的区域。但其中壶山、梅郎山、武义江及熟溪等共计9.01平方公里区域根据划分技术导则,不需要进行声环境功能区划分,因此划分面积共计16.86平方公里。

三、区划结果

本次声环境功能区划分为4类功能区8个功能片区,不设置0类区:

1类区面积为6.71平方公里,占划分面积的39.8%,涵盖了3个片区;

2类区面积为8.46平方公里,占划分面积的50.2%,涵盖了4个片区;

3类区面积为1.69平方公里,占划分面积的10.0%,涵盖了1个片区;

4类区道路总长度87.73公里,主要包含中心城区快速路、城市主干路、城市次干路及铁路,共计36条道路。

(一)1类标准适用区域

1101片区

东:南门街梅郎山山脚

南:环城南路中盛路梅郎山山脚

西:二环西路

北:熟溪南路

片区面积为1.98平方公里平方公里

2102片区

东:小南门路

南:熟溪北路

西:二环西路

北:老上松线城脚路

片区面积为0.90平方公里。

3103片区

东:明招路项山干村道开发大道规划新路温泉北路湖滨路明招路

南:壶山山脚温泉北路环城南路

西:湖滨路川北路北领府北侧道路开发大道

北:莹乡路

片区面积为3.83平方公里。

(二)2类标准适用区域

1201片区

东:武川路温泉路

南:环城南路梅郎路梅郎山脚中盛路

西:南门街

北:熟溪

片区面积为1.65平方公里。

2202片区

东:金温铁路

南:熟溪

西:城脚路南门街

北:武阳西路环城北路

片区面积为4.71平方公里。

3203片区

东:北领府北侧道路

南:川北路开发大道

西:莹乡路

北:湖滨路川北路

片区面积为0.83平方公里。

4204片区

东:武义江沿河道路

南:湖滨路金东路

西:规划道路温泉北路

北:开发大道张氏包装厂界道路汪村村道

片区面积为1.27平方公里。

(三)3类标准适用区域

1301片区

东:武义江

南:环城北路

西:明招路项山干村道张氏包装厂界道路汪村村道武义江沿河道路金东路明招路

北:莹乡路

片区面积为1.69平方公里。

(四)4类标准适用区域

14a类交通干线名单

快速路(1条):金武快速路

主干路(10条):环城南路、开发大道、明招路、环城北路、武阳路、二环西路、老上松线、武川路、温泉路、莹乡路

次干路(24条): 湖滨路、芳华路、川北路、文兴路、武棉路、环城西路、中盛路、南门街、解放街、西溪路、东升东路、宝塔路、熟溪北路、新兴路、熟溪南路、中源街、壶山街、大桥南路、光明路、江山横路、江山新村三路、城东路、城脚路、俞源街

24b类交通干线名单

铁路(1条):金温铁路

(五)其他规定。

1划分优先等级:1 类区、2 类区、3 类区划分的区域中包括4 类区的,执行4 类区;划分为4b 类区与4a 类区有重叠的部分,执行4b 类区。

2各功能区的环境噪声Leq值有5~20dBA)之差,为处理这一功能区的毗邻问题,规定:

边界附近的开发、改建项目要确保高标准功能区一侧的敏感点达标;

加强低标准边界侧的噪声治理,尽量不因低标准功能区噪声源的存在而影响高标准功能区的标准实施。规划部门在审批过程中也应留足噪声防护距离。

3位于交通干线两侧区域中的现有固定声源对所在声环境功能区的影响,按交通干线两侧功能区的标准执行。

4声环境功能区标准提高区域内的固定声源,在本划分方案实施一年起执行新控制标准。

5在建、己批建或规划己确定的交通干线,按交通干线性质,确定其周边区域执行相应功能区类别。

6用地现状与城市总体规划用途相差较大的区域,以用地现状作为依据。

7交通干线建设规划未实施前按所在声环境功能区类别管理,规划实施后两侧区域实时调整为4类区。

8本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

四、划分方案实施要求

(一)声环境功能区标准提高区域内的固定声源,在本划分方案实施一年起执行新控制标准。

(二)本划分方案自公布之日起实施,本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

附件:武义县建成区声环境功能区划分示意图

 


附件

 

武义县(建成区)声环境功能区划分示意图