关于印发《学校新型冠状病毒肺炎病例流行病学调查与应急处置方案》的通知

来源: 武义县卫生健康局          发布时间: 2020-05-06          【字号:


各有关医疗卫生单位:

  为做好武义县学校复学后新冠肺炎疫情防控相关工作,现将《学校新型冠状病毒肺炎病例流行病学调查与应急处置方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:武义县学校新冠肺炎疫情处置消杀工作方案

                                                                                                                 武义县卫生健康局

                                                                                                                    2020年4月13日

  学校新型冠状病毒肺炎病例流行病学调查与

  应急处置方案

  为迅速处置学校复学后新冠肺炎疫情,掌握病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,做好密切接触者的排查,科学划定疫点,采取相应防控措施,防范疫情扩散蔓延,特制定本方案。

  一、调查目的

  (一)调查病例的发病和就诊情况、临床特征、危险因素和暴露史;

  (二)查明传染来源、发现和管理密切接触者;

  (三)确定疫点范围,提出防控管理措施建议。

  二、调查对象

  新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者,以及聚集性疫情。

  三、调查内容和方法

  (一)个案调查。

  武义县疾控中心接到县第一人民医院疑似病例报告后,立即组织开展流行病学调查,确定密切接触者,提出相应控制措施。可通过现场查看、查阅资料、询问病例及家属、学校相关人员和接诊医生以及与公安部门联合调查等方式开展。

  调查内容:

  1.病例:基本信息、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检测、活动轨迹、密切接触者等。密切接触者判定和管理按照《新型冠状病毒肺炎病例密切接触者管理方案》执行。

  2.学校:学校基本信息,包括学校位置、规模、住宿、饮用水、就餐情况;新冠肺炎防控工作,包括规章制度、师生健康码、入学码情况、健康监测、个人防护、卫生消毒、健康培训等情况。

  (二)聚集性疫情调查。

  武义县疾控中心根据网络直报信息、病例个案调查和企业现场调查情况,依据《新型冠状病毒肺炎病例监测方案》的定义,判定聚集性疫情后,应当立即开展调查。

  调查内容除所有病例的感染来源、密切接触者等信息外,重点调查病例间的流行病学联系,分析传播链,聚集性疫情调查结果按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求,填报事件的基本信息、初次、进展和结案报告。

  调查与分析方法参见中国疾病预防控制中心官方网站《新型冠状病毒肺炎聚集性疫情流行病学调查指南》,并将聚集性疫情病例关键信息附在结案报告中。

  四、组织与实施

  按照“属地化管理”原则,由武义县卫健局组织疾控中心、属地卫生院,必要时联合公安部门、属地乡镇(街道)、社区(居委会、村)开展新型冠状病毒肺炎病例的流行病学调查。县疾控中心组织好应急处置小分队,具体名单如下:

  应急处置小分队名单

  第一小分队

  第二小分队

  第三小分队

  严振冉、汤瑜奂、单伟国、洪世平、曹振兴

  陈晓南、王晓柳、汤元妃、龚䶮、靳秀秀

  贺媛媛、舒晶、方胜、邓华君、兰春元

  小分队实行24小时应急值班值守。一旦接到报告,疾控中心小分队迅速联系相关单位成立现场调查组,制定调查计划,明确调查目的,确定调查组人员组成和各自的职责与分工。调查期间,调查人员要做好个人防护。

  根据疫情处理需要,请求上级疾病预防控制中心现场指导,组成联合调查组开展现场流行病学调查。

  五、信息的上报与分析

  武义县疾控中心完成确诊病例、无症状感染者个案调查或聚集性疫情调查后,应当于2 个小时内,将个案调查表和调查报告及时通过网络报告系统进行上报。同时将流行病学调查分析报告报送武义县卫生健康局和金华市疾病预防控制中心。

  六、疫点、疫区的划定

  如果学校出现病例或聚集性疫情,将病例可能污染的范围确定为疫点。原则上,病人发病前3天至隔离治疗前所到过的场所,病人停留时间超过1小时、空间较小且通风不良的场所,列为疫点进行管理。疫点一般以病家、一个或若干个宿舍、一个或若干个班级、同一办公室、同一食堂、同一栋楼等为单位。

  如果出现了学校内传播疫情,将该整个学校确定为疫点,如果涉及更大的范围,可根据《中华人民共和国传染病防治法》规定确定相关疫区范围。

  七、发生确诊病例后采取的措施

  如确诊为新冠肺炎病例,疾病预防控制中心要求学校协助开展调查、采样、密切接触者筛查、隔离,并做好重点场所和物品终末消毒。

  学校有师生员工被判定为密切接触者,进行定点集中隔离医学观察。

  根据政府和卫生行政部门建议,学校必要时采取班级或全校停课。

  

 



文件附件清单:


  • 武义县学校新冠肺炎疫情处置消杀工作方案.doc