关于进一步优化驻校助学健康指导服务 工作的通知

来源: 武义县卫生健康局          发布时间: 2020-05-06          【字号:


各医疗卫生机构、各直属学校、教育办公室、乡镇中心小学、城区小学、公办幼儿园,县疾控中心:

  根据《浙江省卫生健康委办公室 浙江省教育厅办公室关于进一步优化驻校助学健康指导服务工作的通知》和《金华市卫健委关于进一步明确疫情期间发热咳嗽等症状师生处置流程的通知》等文件精神,结合我县实际,就进一步优化助学健康服务工作有关事项通知如下:

  ―、确定定点医院

  武义县第一人民医院为疫情期间发热门诊定点医院,对复学复课后发现的发热咳嗽等症状学生进行定点诊治。

  二、及时做好有症状人员转运工作

  在校医和驻校健康指导员指导下,有明确流行病学史(重点包括湖北及境外旅居史,与湖北及境外人员、疑似或确诊病例密切接触史等)的有症状师生,学校直接拨打“120”,由救护车送定点医院诊治,其中学生应由家长或学校安排专人陪同;无流行病学史的有症状师生,由学校或家长安排专车送发热门诊就诊。患者和陪护人员全程佩戴口罩,做好个人防护,禁止乘坐公共交通工具前往就诊。尽量缩短待就诊人员校内滞留等待时间,提高应急处置工作效率。

  三、建立健全工作联络制度

  县教育局要将全县所有学校(幼儿园)联系人和驻校助学健康指导员的名单及电话提供给定点医院,确保信息沟通及时畅通。

  四、建立绿色通道制度

  定点医院要开设绿色通道,发热门诊优先接诊,接诊后第一时间开展1次新冠病毒血清学抗体和核酸采样、检测,并视患者病情开展血常规、CT及流感等常见呼吸道疾病检测等排查诊断,并及时将检测结果反馈告知学校联络人。

  若血清学检测阴性,发热咳嗽等症状师生可在医院或按医嘱回家等待核酸检测结果,其他就地隔离集中观察的同室师生解除观察,可正常教学。若血清学检测发现可疑阳性,病人就地隔离留观,等待核酸检测结果;同室师生继续观察,避免与他人接触。若核酸检测阳性,学校在县疾控中心和驻校健康指导员指导下启动应急预案。同时卫生健康、教育部门按相关要求及时做好信息报告等工作。

                                                                                        

                                                                                                     武义县卫生健康局办公室武义县教育局办公室

                                                                                                                 2020年4月24日