关于做好“五一”节期间蓝天保卫相关工作的通知(武综执〔2020〕16号)

来源: 武义县综合行政执法局          发布时间: 2020-05-08          【字号:


各有关科室、执法中队:

  “五一”假期即将到来,为不折不扣落实节假日期间有关大气污染防治各项工作任务,坚决打赢蓝天保卫战,现就有关事项通知如下:

  一、加大秸秆焚烧巡查力度

  4、5月份气温回升,露天焚烧秸秆、荒草的行为也随之增加。要建立常态化巡查处置机制,增加节假日期间秸秆焚烧巡查的执法力量,加强对公园、公路沿线、郊区等重点区域的巡查力度,提高巡查频次,坚决打击露天焚烧的违法行为。同时,加大宣传力度,提高市民的自觉性和参与度,营造良好的整治氛围。

  二、保持餐饮油烟整治高压态势

  节假日期间,人员流动较多,餐饮行业就餐压力大,油烟污染问题突出。要继续保持餐饮油烟整治高压态势,加强对餐饮单位的日常巡查管理,动态掌握餐饮单位底数和油烟整治情况,督促新增餐饮单位安装油烟净化装置,定期清洗油烟净化器并做好清洗记录,建立长效管理机制。继续实行“严管重罚”,建立联合执法机制,加大行政处罚力度,加强对餐饮油烟排放情况的检测。同时,严厉查处未经审批的占道烧烤摊点,严格控制露天烧烤。

  三、严查渣土运输抛漏撒行为

  要持续加强工地源头管控,督促落实扬尘防治各项措施,规范运输车辆管理,提高工地出入口保洁水平,确保路面遗撒第一时间清扫冲洗干净。继续联合交警、运管、路政等部门,按照“堵源头、重处罚”工作方针,积极开展联合执法,严格查处渣土运输车辆因不密闭覆盖、带泥运行、沿途抛撒滴漏而造成的城市道路污染等行为。

  武义县综合行政执法局

  2020年4月30日