关于调整孤儿基本生活费及特困人员 救助供养基本生活标准的通知

来源: 武义民政          发布时间: 2020-05-15          【字号:


 

各乡镇人民政府、街道办事处、温泉度假区管委会:

根据相关救助福利政策,决定对我县的孤儿基本生活费及特困人员救助供养基本生活标准进行调整,具体调整如下:

一、调整孤儿基本生活费标准。

根据浙政办发〔201767号《浙江省人民政府办公厅关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》有关规定,儿童福利机构养育的孤儿年基本生活最低养育标准按不低于当地上年度城镇常住居民人均生活消费支出的70%确定;社会散居孤儿(艾滋病病毒感染儿童)年基本生活最低养育标准按不低于当地儿童福利机构孤儿养育标准的80%确定。2019年武义县城镇居民家庭人均消费性支出为30144元,据此,2020年武义县孤儿基本生活费标准调整为:福利机构养育的孤儿由1634/月提高到1759/月;社会散居孤儿由1308/月提高到1408/月。

二、调整特困人员救助供养基本生活费标准。

根据浙政办发〔20171号《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》精神,城镇特困人员基本生活标准按不低于上年度当地城镇居民家庭人均消费性支出的50%确定,农村特困人员基本生活标准按不低于当地城镇特困人员基本生活标准的80%确定。据此,2020年武义县特困人员基本生活标准调整为:城镇特困人员由1167/月提高到1256/月,农村特困人员由934/月提高到1005/月。

三、调整后的孤儿基本生活费及特困人员救助供养基本生活费标准从202041日起执行。

 

 

武义县民政局      武义县财政局

2020318