您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

泉溪镇2018年政府信息公开年报

索引号: 11330723002601555Y-08-2018-80001 发布机构: 泉溪镇 发文时间: 2018-11-16
文号: 主题分类: 政务 登记号:

泉溪镇2018年政府信息公开年报

一年来,我镇的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组办公室的支持指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》规定的政府信息公开工作要求,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全镇政府信息公开取得较好成效。现将我镇2018年政府信息公开工作总结如下:
 
 一、健全体制机制,规范公开程序
  围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是信息公开保密审查制度。按照谁提供、谁审核、谁负责的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关部门和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

 二、强化组织领导,落实工作责任
  为了更好地开展政府信息公开工作,经镇党委、政府研究,决定成立由镇党委副书记任组长,党政办公室及相关部门人员为成员的政务信息公开工作小组,并指定由党政办特定人员为专职人员,确保责任明确到人,工作落实到位,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。
  三、完善相关制度,健全工作机制
  制定和完善了全镇政府信息公开工作方案,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实的工作机制,并严格组织实施,不定期进行监督检查。同时,按照相关条例要求,将政府信息公开工作纳入年度目标考核,所需经费纳入财政年度预算,确保了政府信息公开工作顺利推进。目前,全镇基本建立了上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。
  四、政府信息公开工作初见成效
  1、主动公开情况。按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。在公开内容上,不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开,例如我镇的班子成员介绍、各部门分工介绍、阶段重点工作安排、社会救济等项目。同时要求村务重要事件也要公开。2018年度共公开15条。
  2、严格执行政府信息保密审查机制和程序。在公开政府信息前,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、对拟公开的政府信息进行审查。全镇各部门都明确专人负责信息保密审查工作,按照谁公开谁审查、事前审查、依法审查的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,做到了重大信息不经党政领导集体研究不公示,一般业务信息不经分管领导同意不公示。做到能公开的都公开,不能公开的不予公开。
  五、存在问题和改进措施
  尽管在政府信息公开的工作上取得了一定的成绩,也取得了良好的社会效果,但仍然存在着一些不足,例如:部分公开义务主体对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。
  对此,将进一步深化政府信息公开工作,采取改进措施:一是按照《条例》规定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;二是规范、优化申请处理流程,尽快完善政府信息公开场所建设,拓展公开形式,方便公众获取政府信息;三是建立政府信息公开内容审查和更新维护、审查保密、考核评估、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进。
  六、其他需要报告的事项。
  无。

                                                                                                         泉溪镇人民政府

                                                                                                         20181116