您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

武义县林业局2018年政务公开(政府信息公开)工作年度报告

索引号: 113307230026012486-07-2019-70001 发布机构: 林业局 发文时间: 2019-01-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布武义县林业局(以下简称县林业局)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖县林业局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“中国武义”政府门户网站(www.zjwy.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与武义县林业局办公室联系(地址:武义县武阳西路29号,邮编:321200,电话:0579-87663613)。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  2018年,我局信息公开工作按照省、市、县的要求,进一步加强政府信息公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,编制政府信息公开目录,有力地推动了全局信息公开工作不断深入,取得了一定的成效。
  (一)继续积极贯彻实施《政府信息公开条例》。《条例》实施后,我局积极组织干部职工认真学习《条例》,加强信息公开领导和制度建设,积极推进林业政务信息公开。同时,通过选派干部参加政务信息公开培训,确定专人负责信息公开工作。
  (二)积极做好我局政府信息公开工作。我局注重政府信息公开(政务公开)工作,根据《条例》要求,通过对近几年来涉及人民群众切身利益的林业政务信息进行全面梳理,及时对林业政务信息实施公开。
  (三)建立信息公开机制。通过建立信息主动公开机制、信息公开申请受理机制、举报受理制度,建设信息公开平台和载体,扩大公民参政议政的范围。
   二、主动公开政府信息的情况
  截至 2018年底,本年度新增主动公开政府信息242条。其中:
共发布规范性文件51件,法律法规类信息1条,部门文件48条,计划总结53条,通知公告13条,政务动态68条,人事任免7,公开年报1条。主动公开信息数量较往年有了较大提升。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)申请情况
    
无。
    
(二)申请处理情况
    
无。
    
(三)不予公开政府信息情况
    
无。
    
四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    
无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

(一)政府信息公开收费情况
    
无。  

(二)减免情况

无。

 六、工作存在的主要问题和改进情况
     2018
年,武义县林业局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,如一些政府信息公开(政务公开)栏没有及时更新内容,公开形式单一,公开内容不够完整,公开不够及时等;为此,将采取以下措施积极改进:
    
(一)进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。一是深化审批服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。三是要把定期公开、阶段性公开和临时结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,要及时公开变更的内容,确保公开的效果。
   
(二)加强制度建设,建立健全长效机制。通过建立健全政务信息公开工作责任制度、考核制度、责任追究制度等长效机制。同时,吸收其它部门单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。

(三)加强指导监督,推进基层政务公开。通过对下属单位的指导监督,促进基层站所与村级便民服务中心对接,建立健全政务公开工作制度和运行机制,促进基层政务公开工作向前推进。