关于省环保督察反馈意见(问题编号22)整改完成情况的公示

来源: 金华市生态环境局武义分局          发布时间: 2020-04-16          【字号:


  根据浙江省环境保护督察金华市整改工作协调小组印发的《关于做好浙江省环境保护督察反馈意见整改验收销号工作的通知》要求,现将我局相关整改情况进行公示,公示日期从2020年4月17日至2020年4月23日止,共7天。

  一、反馈问题

  金华市废酸产生量较大,且呈逐渐增加态势,但废酸处置存在缺口,大量废酸转运至其他地区处置,存在一定环境风险。

  二、整改目标

  进一步推进钢带酸洗行业酸洗工艺技术改造,强化源头管控,减少废酸产生量;加强钢带酸洗行业废酸收集、处置管理,消除环境风险。

  三、整改措施

  1、进一步推进钢带酸洗行业酸洗工艺技术改造,在目前已完成3家酸洗工艺技术改造的基础上,推动剩余3家企业酸洗工艺技术改造,进一步减少我县废酸产生量。

  2、钢带酸洗行业企业进一步强化危险废物规范化管理,严格落实危险废物转移联单制度,完善台账管理制度,建成危险废物全过程监控体系,实现废酸等危险废物产生、贮存、处置全过程监管。

  3、推动钢带酸洗行业转型升级,鼓励企业增加免酸洗铁皮使用量,有效减少酸洗过程中废酸产生量。

  四、整改效果

  1.我县3家配套废酸自行利用处置设施的钢带生产企业已全面实现废酸厂区内自行利用,自行利用率达100%。

  2.剩余3家钢带生产企业已完成酸洗工艺的提升改造,有效降低了废酸产生量。2018年3家企业的废酸产生量为5564.9吨,2019年3家企业的废酸产生量为5045.27吨,产废量比2018年下降9.34%。

  3.目前我县钢带酸洗行业企业的废酸已基本实现产生、收集、贮存、处置全过程监控,做到了产废数据精准、转移过程可控、处置实时可查。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间以书面或电话形式向金华市生态环境局武义分局反馈。

  联系电话:0579-89072192

  联系地址:金华市生态环境局武义分局(壶山街道北岭新区芳草路2号)

                                                                                                          

                                                                                                                     金华市生态环境局武义分局

                                                                                                                            2020年4月16日