您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府资讯 > 今日头条

坚持正确政治导向 培育地方特色文化

发布日期:2018-09-12 字号:[ ]

  昨天,市委常委、宣传部长吕伟强一行来我县调研宣传思想文化工作。吕伟强强调,要积极探索创新,发挥宣传思想文化部门职能作用,进一步推动全县宣传思想文化工作再上一层楼。县委常委、宣传部长童咏雷陪同。

  吕伟强一行实地走访了璟园、浙江骆驼九龙砖茶公司、桃溪镇陶村和延福寺。在璟园,吕伟强来到舜熙影业和汤汤童话书屋,深入了解影视文化产业发展情况。他肯定了《漂亮的村事》的政治意义,认可了我县依托“童话书屋”影响力,打造“中国童话之乡”的做法,提出要将童话元素与文化旅游资源相结合,进一步整合包装提升,打造武义又一张金名片。在“骆驼九龙”,吕伟强走进黑茶文化产业园,了解黑茶文化历史内涵及发酵技艺,要求“骆驼九龙”强化企业文化建设,积极打造茶叶文化全产业链,实现吃喝展示体验一体化发展。行走在陶村古街,吕伟强对干净整洁的村庄、草昆及擎大蜡烛非遗传承十分赞叹,并充分肯定了该村在村容村貌、精神文明建设方面取得的成绩。在延福寺,吕伟强详细了解延福寺的修复历史,强调延福寺为中国建筑发展史提供了很好的素材,要继续做好古建筑的保护和文化的传承,充分发挥历史文化资源和自然环境资源优势,构建全域文旅新格局。

  座谈会上,吕伟强听取了我县宣传思想文化工作情况汇报。县新闻传媒中心、广电台、文广新局、文联等单位负责人分别就今年工作重点进行了汇报。吕伟强充分肯定了我县宣传思想文化工作取得的成效,他指出,武义生态旅游资源丰富,政治思想工作、文化产业布局有亮点有特色,意识形态工作落实到位,很多方面都有值得借鉴的好做法好经验。他强调,宣传思想文化工作是一项政治性强的工作,要坚持正确的政治导向,坚持以理论武装头脑,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,做好报纸等相关平台的内容把控;要加强学校思想文化建设,弘扬社会主义核心价值观,培育下一代正确的思想观念;要传承发扬优秀传统文化,始终把社会价值放在首位,坚持文化事业与文化产业两手齐抓,促进两者共同健康发展;要坚持做好内宣外宣及网络宣传,构建强大有效的宣传体系,展示武义良好形象;要加强宣传思想文化系统工作队伍建设,着力提升宣传思想文化干部的大局意识、政治意识、责任意识,自觉担负起宣传思想文化工作使命。