您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府资讯 > 政务要闻

全力确保科学度汛安全度汛

发布日期:2018-06-07 字号:[ ]

  6月6日,县委书记张新宇带领相关部门负责人就防汛工作进行检查。张新宇强调,人民安全高于一切,防汛责任重于泰山,要牢固树立防汛减灾意识,坚决克服麻痹侥幸心理,健全完善防汛工作体系,全力确保科学度汛、安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。副县长邹子伟参加检查。

  张新宇一行先后来到白鹭溪王宅镇罗桥段堤防工程、源口水库、王宅镇马昂村剃刀畈萤石矿地质灾害点、水务局防汛物资仓库、防汛防台抗旱指挥中心等地,实地了解我县防汛工作准备情况,现场检查了防汛APP应急响应演练,并听取有关部门防汛工作情况汇报。

  张新宇指出,防汛工作是习近平总书记安全发展理念和“以人民为中心”发展思想的重要体现,是基层治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是一项保障安全、保障生产的系统工程。相关部门和各乡镇(街道)要高度重视防汛工作,坚决克服侥幸心理,切实把防汛工作摆上重要位置,做到心中有本账、脑中绷紧弦。

  张新宇强调,防汛工作重在预防,增强安全度汛能力,必须在健全完善防汛工作体系上下功夫。要明确责任体系,明确防指、相关部门、乡镇(街道)各自职责,加强日常岗位知识学习培训,推动责任传导全覆盖、无死角;要建立巡查体系,落实农村党员全员责任制,制度化常态化推进排查巡查;要形成整改体系,按照标准化规范化要求,对巡查中发现的问题,坚决彻底整改,做到不留后患;要完善保障体系,强化人防物防技防,组建专业人才队伍,提高技防水平,加快水利项目建设,实现科学度汛;要强化应急体系,修订完善应急预案,定期开展应急演练,齐心协力筑牢安全屏障。

  张新宇要求,要切实加强指挥领导,健全县乡村应急指挥体系,做到统一组织、统一指挥、统一调度,确保指挥顺畅有力;要层层压实责任,认真落实防汛值班等各项措施,完善信息报送反馈机制;要强化统筹协调,建立健全部门联动机制,不断提高防汛工作的系统性协同性,全力以赴推进防汛工作,切实保障人民群众生命财产安全。