您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府资讯 > 政务要闻

整治“低小散乱污” 腾出发展新空间

发布日期:2018-08-08 字号:[ ]

  日前,县委副书记、县长章旭升通过实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,对我县亩均税收万元以下企业整治工作情况开展调研。他强调,要坚持“亩均论英雄”改革既定目标不动摇、时间节点不动摇、铁腕力度不动摇,形成强大合力,坚决出清低小散乱污企业,为我县经济高质量发展腾出空间。副县长傅显平陪同调研。

  章旭升一行实地走访了开发区岗头工业区部分低效企业,并听取了资源要素差异化政策落实情况和亩均税收万元以下企业整治行动开展情况的汇报。全县深化“亩均论英雄”改革工作部署以来,我县相继出台深化“亩均论英雄”改革的指导意见、亩均万元以下低效企业整治专项行动实施方案等政策文件,并筹备成立低小散乱污企业整治领导小组办公室,把岗头工业区作为整治先行区,开展试点工作。目前企业调查摸底基本完成,分类处置方案正在落实,下一步形成阶段性经验后,将在全县全面推进专项整治行动。

  章旭升要求,要坚持既定目标不动摇,确保年内全面完成亩均税收万元以下企业整治,力争今年规上工业亩均税收达到15万元,明年达到22万元,2020年达到27万元;完成“四无”企业整治350家以上,“脏乱差”150家以上,“散乱污”125家以上,“僵尸企业”20家以上,淘汰落后产能3家以上,小微企业全部入园,基本实现“园区之外无企业”。要集中力量攻坚,确保8月底前建成“亩均效益”综合评价体系、确定企业分类分档名单,9月底前完成资源差别化政策落实等工作。要敢于担当、迎难而上,坚决出清低小散乱污企业,为优质产业项目腾出空间。要坚持凝聚工作合力,形成“整治办”统筹协调、县乡村同频共振、各部门协同协作的工作机制。要坚持分类整治,采取正向激励和反向倒逼多种措施,推进产业改造提升、企业转型升级。