您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府资讯 > 政务要闻

县第一人民医院住院部昨完成搬迁

发布日期:2018-08-09 字号:[ ]

  昨天早晨6时许,在4名医护人员的全程陪同下,头天傍晚刚经历生产的陈女士带着孩子,顺利地从县第一人民医院旧院转移至新院。为确保母子转运时的生命安全,责任医生以及来自邵逸夫医院的专家对母子进行了严格的检查评估,运送途中数名医护人员跟随,公安、交通、电信等十多个部门紧密配合,一路保驾护航。

  从5时30分持续到9时58分,历时4个多小时,139名住院患者平安转运至新院,最年长的已有98岁。医院及各部门参与人员达千人,动用了4辆大巴车和10辆救护车。炎炎夏日里,武义医疗“护卫队”,为县第一人民医院迁建这项全县目前单体投资最大的民生工程画上了完美句号。

  县第一人民医院作为全县最大的综合性医院,始建于1939年,是我县的医疗中心、医学科研与教学中心。随着人口与经济的增长,该院的基础设施已难满足群众需求。医院迁建工程于2014年5月正式开工建设。今年8月4日,新院试营业,8月8日医院住院部启动搬迁工作。

  医院搬迁事关患者安全,我县组织专家团对所有住院病人进行评估,依据病情严重程度分A至D等级。上级合作医院邵逸夫医院、金华市中心医院专家团队10人在现场指导。县卫计部门组织中医院、妇保院等县级医院做好住院病人和120急救分流,基层医疗单位配合做好宣传引导,合力将原来的五六百人缩减至100多人,大大缓解了转运压力。针对每位患者的不同情况,院方“一人一策”量身制定运送计划。

  针对道路拥堵时从哪边绕路、患者病情突发如何抢救、一旦被困电梯如何处理等问题,我县专门制定“住院A类患者转运流程”、“各科室各类别住院患者转运流程”等7套完善的方案。“我们从7月初开始筹备,先后组织9次演练,并邀请邵逸夫医院专家作搬运和急救等技能培训。一切按最严格的标准进行。”院长叶中团说。

  “医院搬迁给您带来了一些不便,请多多包涵,新院会更舒适更漂亮……”在患者和家属等待的时候,该院医疗质量管理办公室主任陈月萍便与他们拉家常,手里却一直握着对讲机。作为现场调度,她已在头天晚上加班检查好了后勤物品,昨天凌晨4点又早早地来到旧院。先看停车区,确保没有乱停乱放,再到每个岗位查看人员到岗情况。

  患者运送至新院后,考虑到护士可能力气不足,武义民防救援队的成员们自告奋勇,将每位患者搬上病床。“医院搬迁是利民的大好事,我们当然要来帮忙啦!”救援队负责人笑着说。

  据搬迁工作领导小组负责人介绍,新院参照三级乙等综合医院标准设计建造,占地面积10.7万平方米,是旧院的4倍左右。可容纳住院人数从原来的550人增加到了如今的上千人,接诊能力也显著增强。停车位原来只有几十个,医院门口长年拥堵,现在有1100多个。8月4日试营业以来,该院已接待患者6500人。