您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 人才驿站 > 动态信息
@创新型人才和技能人才,2018年度“直评工程师”开始申报啦!

时间:2018-09-18 作者: 字号:【

企业创新型人才中级职称申报 

范围对象:我县信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药等五大千亿产业领域相关企业中,个人业绩显著、贡献突出、群众认可、创新能力强,从事工程技术工作的优秀专业技术人员。

申报条件:按照《金华市企业创新型人才中级专业技术资格评价办法》(金市职改办字〔2015〕24号)规定执行,申报人员相关业绩成果截止时间为2018年6月30日。

企业创新型人才在具备相应思想道德条件的基础上,只需具备下列六项条件中的2项(其中前三项中必须具备一项),就可不受学历、资历限制,直接申报工程师资格:

1.市级以上技术创新项目的主要承担者或市级以上新产品的主要设计者(主持人);或受到县级以上党委、政府表彰奖励的。

2.近五年取得一项以上发明专利或软件著作权的,或取得三项以上实用新型专利的,或开发的新产品中被省级部门备案三项以上的。

3.担任企业技术部门负责人或分管技术的企业负责人三年以上的;或市级创新团队核心人员、市级学术技术带头人、市321专业技术人才工程培养人员。

4.市级重点骨干企业书面下达的设计、工艺、试验、科研等重点科技项目的主要完成者或解决关键技术难题的主要贡献者。

5.参与新技术、新工艺、新材料、新设备研发,新技术推广应用,有明显经济效益、社会效益和生态效益的。6.从事本专业技术工作满10年以上,且指导培养初级技术人员成效显著,并得到本专业三位以上具有高级专业技术职务专家或专业组织推荐的。

企业技能人才中、初级职称申报

范围对象:我县机械制造类企业一线从事钳工、车工、钣金工、磨工、维修电工、电焊工、仪器仪表维修工、模具工、锻造工等有关职业(工种),或医药类、化工类、轻纺类、能源和材料类、轨道交通类所属的相关职业(工种),或上一年度人力社保部门公布的工程类紧缺职业工种,已取得职业技能等级证书的技能型人才。

申报条件:按照《金华市企业技能人才中、初级专业技术资格评价条件(试行)》(金市职改办字〔2017〕15号)规定执行,申报对象资历计算时间截止到每年12月31日,业绩成果截止时间为每年6月30日。

中级职称的申报条件:

(一)基本条件。已取得高级工以上职业技能等级证书,并具备下列条件之一者,就可申报工程师任职资格:

1.大学本科毕业从事本职业(工种)工作满5年;大专毕业从事本职业(工种)工作满7年;中专、高中从事本职业(工种)工作满15年;

2.取得技师证书满3年, 从事本职业(工种)工作满10年,并继续从事本职业(工种)工作。

(二)业绩条件。具备下列六项条件之一的,可申报工程师资格:

1.获县(市、区)科技进步奖(自然科学奖、发明奖、质量管理奖、创新成果等)二等奖以上(排名前6);

2.获县(市、区)级以上拔尖人才、劳动模范、首席技师、职业技能带头人等称号的;

3.获1项以上发明专利、软件著作权,或3项以上实用新型专利、外观设计专利(排名前6)的;

4.在各类技能竞赛中表现优异,获市级以上技能竞赛前6名,或获县市级技能竞赛前3名;

5.主持的项目或技术产品通过市级以上工业新产品鉴定,并取得良好经济效益的;参与起草、编制、修订国家、行业、地方标准或为主起草的规范性文件并颁布实施的;

6.主持过县市级以上技改项目,或3项以上企业技改项目,并取得良好社会效益或经济效益的;在企业技能竞赛中获本职业(工种)第1名的;在规上企业担任车间主任、技能带头人等职务,且在生产或研究过程中能较好解决设计、生产、施工等工程技术问题的。

初级职称的申报条件:

对职业技能水平或专业技术水平优秀的技能人才,符合下列条件之一者,可不受学历、资历限制,直接申报助理工程师任职资格: 

1.已取得高级工证书并从事本职业(工种)工作满1年,在市级技能竞赛中获前6名或县技能竞赛中获第1名的;

2.市科技进步三等奖或县科技进步二等奖以上排名前3的获得者;

3.获“武义工匠”等荣誉称号或省、市、县技能大师工作室带头人;

面试要求:申报人员须参加市职改办统一组织的专家面试答辩,面试主要考察申报人员的专业理论知识及技术创新水平。面试答辩成绩作为评审的重要依据之一,具体安排另行通知。

申报时间:企业创新型人才中级专业技术资格材料请于9月30日前报送,技能人才中级专业技术资格材料请于10月15日前报送。

报送地址:县人力社保局事业单位管理科(武义县明招路1385号605办公室),联系电话:87660842。 

相关评审通知和评价条件可登录“武义县政府(http://www.zjwy.gov.cn/)-部门信息公开-人力社保局-表格下载“栏目中下载。