您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 人才驿站 > 政策文件
关于开展武义县第五届享受县政府津贴农业农村优秀人才评选工作的通知

时间:2018-06-22 作者: 字号:【

各乡镇人民政府、街道办事处,温泉度假区管委会,经济开发区管委会,各有关部门:

为进一步贯彻落实乡村振兴战略,大力开发农村人才资源,激励农业农村人才在“农业增效、农民增收、促进社会和谐和新农村建设”中的作用,根据中共武义县委人才工作领导小组办公室《关于开展武义县第五届享受县政府津贴优秀人才评选工作的通知》(武人才办20185号)文件要求,结合我县实际,决定开展武义县第五届享受县政府津贴农业农村优秀人才评选活动,具体事项通知如下:

一、评选对象

凡在我县长期(三年以上)从事种植、养殖、农产品加工营销、农村非物质文化遗产传承等农村各领域一线工作的优秀人才;从事超市经营的本县籍农民;在“搞活农村经济,富裕当地百姓”中发挥重要作用,受到当地老百姓好评的带头人均可参加武义县第五届享受县政府津贴的农业农村优秀人才的评选。参评人员年龄要求男性原则上不超过57周岁,女性不超过52周岁。

二、评选标准

    热爱祖国、拥护党的领导、遵纪守法、具有良好的职业道德和社会公德、创新创业意识强并具备下列条件之一的,均可作为推荐对象:

1、种植规模稳定达到水田300亩、茶园500亩、果园100亩、桑园15亩、蔬菜50亩、花卉苗木30亩、笋竹两用林50亩、造林100亩、香榧30亩、板粟50亩、油茶100亩、食用菌10万袋等以上规模且在本行业中有较高知名度的业主及主要技术人员。

2、养殖业规模达到年出栏生猪5000头、肉禽60000羽、500只,或存栏蛋禽10000羽、奶牛25头、梅花鹿30头、蜂200群、水产养殖60亩水面以上规模且在本行业中有较高知名度的业主及主要技术人员。

3、主持或参与将先进、成熟的农业科技成果大规模地推广应用于农业生产,取得显著经济、社会效益;在农业科技成果转化和农业产业化经营中做出显著贡献,促进区域效益农业和支柱产业发展、农业产业结构调整等方面发挥重要作用的的村级农技人员或农村致富带头人。

4、农产品流通领域有营销专长,个人近三年年营销额平均达1000万元以上者。

5、农产品获地市级以上金奖产品的主要完成者或县级以上的农业科技示范户。

6、当地农村优势产业(如茶叶、粮食、水果、宣莲、食用菌、花卉苗木、畜禽、水产等)的带头人或同行公认的佼佼者。

7、对我县非物质文化传承作用明显、社会影响力较大的非物质文化遗产传承人。

8、获得县级以上荣誉,拥有自主品牌,连锁店达20家以上并具有一定的品牌形象,在武义超市行业有一定的知名度和影响力,为超市经济发展作出较大贡献的优秀人才。

三、评选名额

本届评选农村优秀人才20名(其中超市经济优秀人才3名),在第四届享受县政府优秀人才中已连续三届评选为优秀人才的人员,可直接列入享受县政府津贴优秀人才队伍管理,不再重新参加评选。第四届享受县政府津贴的优秀人才未申报参加本届评选的,不再享受政府津贴等待遇(每3年一届)。

四、评选方法及程序

1、推荐

采取个人自荐、单位推荐的方法。个人认为符合条件的可直接向所在地乡镇(街道)或有关部门自荐申报。乡镇(街道)政府或县有关部门根据实际推荐本区域、本行业内符合条件的农村优秀人才。推荐表可到武义县政府网(http://www.zjwy.gov.cn/)下载。

符合条件的人员需填写推荐表并附相关证件材料,乡镇(街道)政府或有关部门签署意见后,并分专业上报相关业务主管部门审核,并由相关业务主管部门筛选汇总后报县农业农村优秀人才评选工作领导小组办公室(办公室设在县农业局人事科教科)。

2、初审

县农业农村优秀人才工作小组办公室按照评选条件对上报的被推荐人选进行初审。

①初审。对照评选条件,对申报人员进行初审。

②考察。组织有关人员对预审合格的对象进行考察,主要是核实申报对象各项材料的真实性,政治思想素质表现,社会反映及经济效益。

3、专家评审。组织专家评审委员会对被推荐人选进行评审确定建议候选人。

4、上报。经评审确定的建议候选人名单汇总后上报县委人才工作领导小组办公室审批。

五、评选原则

1、坚持实事求是原则。评选工作要做到全面真实,公开、公正,择优评选,宁缺勿滥,确保评选认定的优秀人才名副其实。

2、坚持群众公认原则。推荐对象要对农业经济发展示范带动作用明显,在本行业内具有较高的知名度,受到群众公认。

3、坚持动态管理原则。对被评选为农业农村优秀人才者,每年年底进行一次考核,考核不合格予以淘汰。

4、坚持优化人员结构原则。评选充分考虑农业农村优秀人才年龄、行业比例结构、代表性及广泛性。

六、组织领导

第五届农村优秀人才评选活动,是在县委人才工作领导小组的领导下,由县农业局具体负责组织实施。为确保做到政策把握到位、宣传发动到位、操作程序到位,成立以何武为组长,赵文雄、蔡敏俊、徐洁刚为副组长,相关单位业务负责人为成员的武义县第五届农业农村优秀人才评选工作领导小组,领导小组下设办公室(办公室设在县农业局人事科教科),赵文雄为办公室主任,施丽芳为副主任。

请各乡镇(街道)、有关单位根据要求,结合各地、各行业的实际情况,认真做好组织推荐工作,确保评选工作宣传发动到位、操作程序到位。于7月5日前将推荐表一式五份、相关证明等附件一套(要求把材料打印并附电子文档),分专业上报相关业务主管部门,相关业务主管部门于7月8日前将材料汇总后报送县农业农村优秀人才评选工作领导小组办公室。

 

附件:武义县第五届农业农村优秀人才推荐表

 

(联系人:施丽芳   电话:87663408)

 

 

 

 

武义县农业局

                              2018年6月21日